Tinkoff_Black-oformit

В Сорселе готовы переехать в семь раз больше россиян, чем планировалось

Церковь в Сорселе, ШвецияПосле визита городских властей шведского города Сорселе в Апатиты и освещения сделанного ими предложения в российских средствах массовой информации, готовность переехать из России в Швецию выразили сотни россиян.

Как сообщали Северо-Европейские новости в июне, город Сорселе на севере Швеции, население которого в настоящий момент составляет 2 800 человек, принял решение восполнить недостаток жителей за счет высококвалифицированных россиян из Мурманской области.

Сейчас, через два месяца после принятого решения, можно констатировать — инициатива была успешна. 700 россиян проявили интерес к переезду в Швецию после того, как новостные материалы о предложении городских властей Сорселе появилась в российских средствах массовой информации.

«В России к нашей инициативе проявили огромный интерес. Даже российское телевидение рассказало о ней», — рассказал The Local председатель городского совета Сорселе Йоран Викстрем.

Основной фокус муниципалитет сделал на привлечение в Сорселе иммигрантов из города-побратима Апатиты, из Мурманской области, который находится недалеко от границ Финляндии и Норвегии. Руководители города Сорселе считают, что жителям Апатит будет проще адаптироваться, так как города похожи и находятся примерно в одинаковом климате.

Городской совет Сорселе планирует еще одну поездку на Кольский полуостров, после чего планы города будут обсуждаться с Шведским советом по миграции. Если все пойдет по плану, первые россияне прибудут в Сорселе в конце 2011 или в 2012 году.

14 комментариев to “В Сорселе готовы переехать в семь раз больше россиян, чем планировалось”

  1. martik at twitter Says:

    Пусть учат шведский att vara riktigt svensk människa

  2. me Says:

    nas tam ne zhdut .vi pratar svenska redan :D

  3. Игорь Осадчий Says:

    И что, обладая специальностью, необходимой муниципалитету, связались с руководством поселка, а они вам ответили, что вас не ждут?

  4. urmila Says:

    kuda soopshit moi semi toje hochitsa v Swedsiyu

  5. Игорь Осадчий Says:

    urmila, вот тут обсуждали: http://senovosti.ru/forum/index.php/topic,168.0.html

  6. albina Says:

    интересное приглошение русских на север . а что в россии своей сибири нет !? арабов приглошают на юг швеции , а русских на север — вот вам вся и любовь к христианам ! ))

  7. albina Says:

    глупости ! не ждет Швеция русских эммигрантов . вот свежий сегодняшний пример транслируемый по шведскому телевидению в прозрамме время : — Молодая семья из России мужчина африканец , женщина русская и двое маленьких детей . мужчина давал интервью на хорошем шведском языке . Интеллигентная семья . Шведская иммиграционная служба ответила им : Мужчина в Африку , женщина в Россию , а куда детей не сказали .

  8. Игорь Осадчий Says:

    И что, у товарищей подписанные контракты на работу были, а их не пустили? Или это просто нахлебники были, желающие сесть на шею шведскому государству?

    Если нахлебники, то честь и хвала миграционной службе.

  9. Игорь Осадчий Says:

    alise, у вас что, были на руках рабочие контракты, а вас злые шведы депортируют?

  10. alise Says:

    Прям уж ждут тут Русских! Не надейтесь! Мы вот вообще из Киргизии но Русские так они нас тут в Россию депорт делают и всем таким как Мы!!! Вот и делайте выводы,сколько они нам Русским лапши на уши вешают . Они Русских на дух не переносят!Ну не все но! в Миграционной службе таких большинство !

  11. Оптимист Says:

    Русских никто ни где не ждёт и не ждал НИКОГДА! Как и арабов, и евреев, и мексиканцев, да и американцев из Айдахо. Ждут РАБОЧИЕ РУКИ и ИНВЕСТИЦИИ. И не надо лирики.

  12. Оптимист Says:

    Кстати, можно провести эксперимент. Сказать в миграционке, что ты… удмурт, ну или что-то… Т.е. из России, но не русский. Интересно…?

  13. Оля Says:

    Очень интерессно как все сложится!=) А вообще тут очень даже и интерессно! Живу на севере только в другом городке)))

  14. Иван Says:

    вопрос для жителей, реально ли переехать не зная шведского языка. только немного английский. работать могу и дворником )

Оставьте комментарий